Выберите страницу

Пруд пруди, или Зачем московским водоемам “кислородные маски”

Пруд пруди, или Зачем московским водоемам “кислородные маски”

Для московского обывателя городские пруды делятся на две основные категории: красивые в центре и те, в которых летом можно купаться. Официальная же классификация городских водоемов шире и учитывает уникальные характеристики и особенности каждого пруда. Специалисты ГУП “Мосводосток”, обслуживающие более 250 московских прудов, рассказали сайту “РИА Недвижимость”, зачем Москве пруды-регуляторы, для чего водоемы ежегодно напитывают кислородом и где в столице искать самые крохотные водные объекты.

От купальных до технических

Московские пруды делятся на несколько типов. Так, среди городских водоемов принято различать естественные и искусственные объекты, а также проточные и непроточные.

Отличить одни пруды от других довольно легко, это делается исходя из названий. Естественные водоемы создаются природой, искусственные – человеком. Проточные пруды имеют постоянный приток, за счет чего вода постоянно находится в движении и обновляется. Непроточные же объекты, за отсутствием такого обновления, представляют собой замкнутую экосистему, объясняют специалисты ГУП “Мосводосток”.© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкЧистые пруды в Москве

© РИА Новости / Сергей ПятаковПерейти в фотобанкЧистые пруды в МосквеК естественным проточным прудам относятся московские водоемы, расположенные на открытых руслах рек и ручьев – например, Царицынские, Люблинские и Бирюлевские. А вот искусственные проточные водоемы, по сути, являются прудами-регуляторами – бетонированными инженерными сооружениями, где в большом объеме скапливается дождевой сток. В дальнейшем собранные осадки поступают в трубопровод ливневой канализации.

Таким образом, пруды-регуляторы позволяют поддерживать объем дождевой воды во время паводка и обильных осадков на безопасном уровне и помогают предотвращать подтопления городских территорий. По данным "Мосводостока", статус регуляторов в Москве носят Марьинские пруды, а также объекты в Жулебино, Люблино и Братеево.

В числе московских водоемов также можно выделить купальные объекты (Школьное озеро и Строгинская пойма), декоративные (встречаются в небольших парках и районных скверах), а также пруды для технического водоснабжения. Некоторые проточные водоемы бывают каскадными, то есть связанными между собой единым сквозным течением воды. К таким относятся Воронцовские, Путяевские и Кировоградские пруды.© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкОсень в Москве

© РИА Новости / Владимир ВяткинПерейти в фотобанкОсень в МосквеСреди городских прудов есть свои гиганты и карлики. Чуть больше 77 гектаров занимает самый большой городской пруд – Борисовский. Второе место у Нижнего Царицынского пруда (почти 53 гектара). Почетная бронза и 28 гектаров территории у Белого озера в Косино-Ухтомском районе.

Среди крошечных водоемов можно выделить пруды 8 марта и Голландский, которые занимают всего лишь 0,1 гектара, пруд Генерала Антонов и Цветковский – по 0,15 и 0,16 гектара соответственно. Чуть побольше – Селезневские пруды, занимающие 0,25 гектара.

Зимой и летом

Городские пруды входят в число самых популярных рекреационных зон для москвичей и туристов. Летом у водоемов устраивают пикники, прогуливаются и просто наслаждаются видом, зимой – катаются на коньках, лыжах и “ватрушках”. Сезонные особенности влияют не только на привлекательность водных объектов для горожан, но и на мероприятия по их ремонту и содержанию.В летний сезон специалисты “Мосводостока” уделяют особое внимание уборке береговых территорий и акваторий водоемов. Для работы по очистке используют лодки, при необходимости привлекают работников водолазного подразделения. Подводные специалисты регулярно обследуют городские пруды, приводят в порядок решетки переливных галерей от речных насосов, поднимают на берег крупногабаритный, бытовой и растительный мусор, очищают камеры шлюзов. По данным “Мосводостока”, благодаря работе водолазов, за последние пять лет количество бытового мусора в городских прудах значительно уменьшилось, а на некоторых водоемах отходы перестали скапливаться совсем.Сначала во льду бурят лунку, сверху устанавливают аэрационный ящик, с помощью которого поддерживается оптимальная температура, и ледяная корка образовывается медленнее. Затем в воду опускают шланг, подключенный к компрессору, и через него пускают насыщенный кислородом воздух прямо в лунку, объясняют специалисты “Мосводостока”.Как и в московских домах, на прудах столицы тоже проводится капитальный ремонт. Чаще всего такие работы включают в себя очистку береговой линии и акватории, обновление подпорных стенок пруда, замену декоративных ограждений.

Так, в 2019 году ГБУ “Мосводосток” капитально отремонтировало каскад водоемов “Варшавский” на одноименном столичном шоссе. Пруды очистили от ила, наносов и мусора, береговые крепления реконструировали, восстановили систему подпитывания из водопровода, а также построили насосную станцию. Похожие работы прошли на Соловьином и Деревлевском прудах, где обновили конструкции подпорных стенок и заменили ограждения.© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкОсень в Москве

© РИА Новости / Владимир ВяткинПерейти в фотобанкОсень в МосквеВ этом году также обновили Нижний и Верхний Бирюлевские пруды и водоем в 6-м микрорайне Солнцева. По итогу работ на объектах создали уникальную экосистему: за счет разделения на несколько зон и высадки камыша, тростника, рогоза и аира пруды приобрели способность самоочищаться и поддерживать экосистему в норме без человеческого вмешательства.Экологическую реабилитацию прошел и Черкизовский пруд. “В процессе благоустройства 2019 года были проведены работы по экологической реабилитации водоема: вывезены многолетние иловые отложения и укреплены берега. В северной части пруда проведены работы по переустройству гидробиоплато – сформирован мелководный участок дна, засаженный специальными водными растениями. По сути – это пруд в пруде, а растения, растущие в нем, обеспечивают естественную биологическую очистку поступающей в пруд воды. А в следующем году на водной глади водоема расположатся три плавающих фонтана”, – рассказал главный инженер проектов Института градостроительного и системного проектирования, входящего в коллаборацию Quite White, Кирилл Насонов.При “водном ремонте” специалисты не забывают и о рыбах, которые создают биоразнообразие в экосистеме водоема, а также повышают его чистоту. По словам Насонова, в Черкизовском пруду после ремонта появились специальные зимовальные ямы для рыб – их создали в процессе формирования рельефа.

Источник: riarealty.ru

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + девятнадцать =

Информация

Статистика с сайта RegionalRealty.ru